Информация о выборе управляющего
Информация о выборе управляющего

Во исполнение Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», ООО «КУЖЕ« Новосервис »предлагает для обсуждения и принятия решения такую ​​информацию.

Разъяснения жителям об избрании формы управления домом

  • Протокол собрания жильцов
  • Протокол инициативной группы
  • Договор о предоставлении услуги по управлению домом
  • Договор с индивидуальным потребителем о предоставлении услуги по поставке горячей воды

Пошаговый алгоритм избрания управляющего совладельцами многоквартирного дома

Создание инициативной группы

В состав должны войти не менее трех совладельцев дома (владельцев квартир и / или нежилых помещений дома).

Сбор информации о совладельцев

Информация о праве собственности, приобретенное до 2013 года, хранится в архиве Бюро технической инвентаризации (БТИ), после 2013-го — в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Сообщение совладельцев о собрании

Сообщение о проведении собрания совладельцев должен содержать информацию об инициаторе проведения собрания, дату, место и время их проведения, повестке дня и должно быть вручено не позднее чем за 10 дней до даты проведения собрания.

Проведение собрания

Независимо от количества присутствующих необходимо начать собрание и принять решения по всем вопросам повестки дня.

Порядок дня собрания:

  • избрание председателя и секретаря собрания;
  • определение управляющего многоквартирного дома;
  • утверждение условий договора с управляющим;
  • избрание среди совладельцев дома лица, уполномоченного на подписание договора с управляющим, осуществление контроля за выполнением условий договора и сообщения предыдущего исполнителя услуги по содержанию дома / предыдущему управляющего о заключении договора с управляющим

Голосование, проведение письменного опроса

Каждый совладелец имеет количество голосов, пропорциональное площади своей квартиры / помещения в общей площади всех квартир и нежилых помещений дома. В течение 15 календарных дней с даты проведения собрания необходимо опросить совладельцев, которые не присутствовали на собрании, о их мнении по каждому вопросу . Письменный опрос проводит инициативная группа и другие совладельцы по желанию.

Подсчет голосов

После проведения письменного опроса необходимо посчитать, сколько голосов «за» и «против» было отдано во время письменного опроса, а сколько — на собрании, и суммировать их.

Для принятия решения об избрании управляющего, утверждение условий договора с ним и предоставления полномочий лицу для заключения договора необходимо набрать более 50% голосов. Для принятия других решений необходимо 75%.

Оформление протокола

Протокол оформляется в соответствии с формой, утвержденной приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 25 августа 2015 № 203.

Один экземпляр протокола подается на хранение исполнительному органу местного самоуправления, другой — управляющему.

Предоставление оригинала протокола на хранение

Протокол собрания совладельцев на хранение

исполнительному комитету сельского, поселкового, городского совета по месту расположения многоквартирного дома, который размещает результативную часть решения, принятого собранием совладельцев, на своем официальном сайте.

Сообщение совладельцев о принятых решениях

Информацию о принятых решениях в течение 10 календарных дней с момента их принятия необходимо письменно сообщить каждому совладельцу лично под расписку или заказным письмом, а также разместить в местах общего пользования дома.

Подписание договора с управляющим

Договор между управляющим и совладельцами заключается на основании Типового договора о предоставлении услуги по управлению многоквартирным домом, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 5 сентября 2018 № 712. Договор от имени совладельцев подписывает уполномоченное лицо, определенная на соответствующих собраниях совладельцев.

Предоставление управляющим копии договора каждому совладельцу

Управляющий, с которым был заключен договор, в течение одного месяца с момента его подписания должен предоставить каждому совладельцу экземпляр договора о предоставлении услуги по управлению многоквартирным домом, заверенный подписью и печатью (при наличии).

Сообщение предыдущего исполнителя услуг по содержанию дома о принятых решениях

Рекомендуется не позднее чем за месяц до начала предоставления услуг выбранным управляющим сообщить предыдущему исполнителю услуг по содержанию дома об отказе от его услуг. К сообщению необходимо приложить копию протокола собрания совладельцев об избрании управляющего и копию договора с ним.

Итак, совладельцы должны определиться с формой управления многоквартирным жилым домом и принять решение по управлению им на собрании совладельцев оформив соответствующий протокол.

Услуга по управлению многоквартирным домом — это результат хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования, направленный на обеспечение надлежащих условий проживания и удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд жильцов дома путем содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома и его придомовой территории.

Услуга по управлению многоквартирным домом должна включать в себя обязательный перечень работ (услуг), определенный приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 27 июля 2018 № 190.

Управляющий многоквартирного дома и его услуги

Смета расходов на содержание многоквартирного дома и придомовой территории учитывает обязательный перечень работ (услуг).

Цена услуги по управлению устанавливается договором о предоставлении услуги по управлению в расчете на один квадратный метр общей площади жилого или нежилого помещения, если стороны не определили другую расчетную единицу услуги по управлению;

расходы на содержание многоквартирного дома, придомовой территории в соответствии со сметой;

вознаграждение управляющему, которая определяется по соглашению сторон.

Для получения более подробной информации, касающейся дальнейшего содержания многоквартирного дома, заключение договора о предоставлении услуги по управлению домом, расчета стоимости услуг и в целом разъяснений по реализации требований действующего законодательства в сфере управления многоквартирным домом, совладельцы домов могут обратиться в ООО «КУЖЕ« Новосервис ».